AGROzen - Подкормки и обработки декоративных растений. Сайт для садоводов и огородников
  • Colors: Cyan Color

Снятие укрытия с роз, а также с винограда и прочих растений, нуждающихся в защите от морозов и ветров, - ответственное мероприятие, которое определяет их будущее состояние.

Не стоит отчаиваться, если ударили морозы, а розы так и остались без укрытия. Они не пострадают от первых заморозков, а вот слишком раннее утепление, по мнению биолога Ивана Русских, может привести к рискам подпревания. Когда земля подмерзнет, под укрытием формируется хороший микроклимат, не позволяющий избыточно развиваться патогенным микроорганизмам. 

Розы, будучи теплолюбивыми растениями, в конце лета и теплой осенью выдают нам массу жировых и слепых побегов. Очень не хочется с ними расставаться - ведь они могут дать на будущий год пышное цветение, при этом их зимостойкость вызывает сомнения. Так что же делать: обрезать или оставлять и укрывать розы вместе с этими побегами. Сделать правильный выбор поможет биолог Иван Русских.

Чтобы цветы радовали красотой, пышным цветением, не болели и были крепкими, им, так же как садовым и огородным растениям, требуются подкормки. Воспользуйтесь рецептом, который работает годами и проверен на личном опыте биолога Ивана Русских. Для него понадобится лишь зола и навоз или другое органическое удобрение. 

Хризантемы - удивительные цветы, которые осенью, когда ярких красок становится все меньше, украшают наши участки волнами разнообразных оттенков: от пурпурного до нежно розового, от кирпичного до лимонно-желтого и других.

Розы считаются чувствительными растениями, которым нужно много внимания и заботы, чтобы они цвели в полную силу. Существуют различные советы и приемы, позволяющие сохранить растения здоровыми круглый год — от применения средств для укрепления растений до правильного внесения удобрений. 

Роза - истинная царица любого цветника. Даже, если у вас на участке только один куст розы, он всегда будет привлекать внимание окружающих. Но, к сожалению, розы подвержены такому заболеванию как пятнистость листьев.

Вряд ли найдется участок, на котором не выращивают ни одного хвойника. Как и все остальные растения, хвойные также требуют внимания и заботы - им необходимы и обработки, и подкормки.

Всем, кто серьезно занимается выращиванием хризантем, известно, что они не любят осеннюю пересадку - плохо ее переносят и впоследствии часто вымерзают. А между тем оценить красоту цветущей хризантемы можно только осенью. Поэтому именно на этот период приходится пик их реализации.

К концу лета и началу осени расцветает множество великолепных многолетних растений: георгины, гладиолусы, флоксы, хризантемы, астры-бабье лето, гелениумы, рудбекии и многие другие. Их красота, пышность и длительность цветения во многом зависит от подкормок. Как правило, закладка цветочных почек у поздноцветущих растений происходит в год их цветения (в отличие от раннецветущих, у которых закладка цветков идет в предыдущей год), поэтому летними подкормками можно добиться и большого количества цветков, и яркости их окраски.

За изысканность и изящество форм, упоительный аромат, богатую палитру красок, нежность и бархатистость лепестков, роскошное цветение розу заслуженно называют королевой цветов. Стоимость саженцев некоторых сортов этих красавиц порой достигает заоблачных высот. Поэтому так обидно, когда растения, которые должны радовать глаз и являться украшением участка, чахнут на глазах. 

С началом нового сезона садоводы и огородники, как правило, все свое внимание уделяют плодовым и овощным растениям - от этого зависит будущий урожай. Но к концу весны-началу лета можно заняться и своими цветниками.

Май по праву можно назвать месяцем цветения луковичных. Многочисленные сорта тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, обилие форм и видов мелколуковичных – сцилл, мускари, рябчиков, птицемлечников, хионодокс, поздних сортов крокусов - радуют глаза дачника.

Несколько лет безуспешно пытаетесь вырастить астры? Если при правильном уходе после появления бутонов растения начинают увядать, весьма вероятно, участок, где высаживаются астры, заражен вертициллезом. Это заболевание называют чумой астр.

Дельфиниумы просто не могут не привлечь к себе внимание огромным разнообразием расцветок, кроме того, это выносливые и неприхотливые цветы. Но и у них есть недостаток - дельфиниумы подвержены такому распространенному заболеванию как мучнистая роса.

Рододендроны надо подкормить уже в первый год после пересадки, сразу после укоренения пересаженных растений - ранней весной и сразу после цветения в начале и во время активного роста молодых побегов.

Черная пятнистость роз или марсония (по названию возбудителя) - грибковая инфекция, поражающая листья растения, иногда зеленые побеги. На поверхности листа образуются пятна сначала бурые, со временем чернеют. Листья скручиваются и опадают. Если не проводить специальные мероприятия, к концу лета розы могут полностью лишиться листьев.

Не только начинающему розоводу, но и опытному не помешает лишний раз освежить в памяти все мероприятия, которые необходимо провести в розарии с началом сезона, чтобы цветники радовали вас все лето пышным цветением и здоровой зеленью.

Выращивание флоксов не сопряжено с каким-то особыми трудностями, хотя эти растения и требуют к себе внимания. Если вы хотите получить красивые мощные цветоносы, придется немного потрудиться, ведь иногда флоксы одолевают болезни.

В последние годы погода преподносит различные сюрпризы - теплая и влажная осень сменяется зимними морозами, чередующимися с оттепелями, а затем приходит холодная весна. Такая нестабильность плохо влияет на растения, в частности, на хвойники. Появился грибок на растениях? Грибок на хвойных и других деревьях? Иван Русских знает простой способ лечения альтернариоза! Грибок на дереве победить легко!