AGROzen - Уход за рассадой. Сайт для садоводов и огородников
  • Colors: Purple Color

После высадки рассады томатов и огурцов в защищенный или открытый грунт наступает время первой подкормки. Чем же подкормить растения в этот ответственный момент? Этот вопрос волнует в основном начинающих дачников, но и опытным огородникам пригодится рецепт подкормки биолога Ивана Русских.

При выращивании рассады в домашних условиях, кроме дисбаланса питательных веществ, различных заболеваний, растениям могут угрожать вредители. Если в теплице наибольший вред растениям томата, перца, огурца и баклажана наносит белокрылка, то враг рассады это трипс. Биолог Иван Русских предлагает простое и эффективное средство борьбы с этим вредителем.

Как вырастить отличную рассаду томата? Растениям в юном возрасте нужны свет, вода, тепло и питание. Биолог Иван Русских уверен, что правильным регулированием этих условий можно добиться, чтобы рассада выросла крепкой, здоровой и плодовитой.

Подкормка рассады - дело нужное и важное при выращивании экологически чистой продукции и минимизации затрат на получение урожая. Однако есть случаи, когда рассаду кормить категорически противопоказано. Что это за случаи, знает биолог Иван Русских.

Одним из факторов, который улучшает рост и развитие растений, является их полное обеспеченность питательными веществами и микроэлементами, различными аминокислотами, которые не только стимулируют рост, но и обуславливают защиту от неблагоприятных условий. На стадии выращивания рассады биолог Иван Русских рекомендует применять для этого дрожжи, янтарную кислоту и другие натуральные стимуляторы.

Постоянной проблемой для всех, кто выращивает рассаду овощных культур, а также предпочитает поздние сорта, является достижение необходимой стадии развития растений к заранее определенному сроку. Чаще всего случается так, что растения начинают цвести или слишком рано, или слишком поздно, а ведь от сроков цветения напрямую зависит урожай.

Бабушки при подкормках что внуков, что растений, предпочитают исключительно натуральные и полезные продукты, а супербабушки умеют при этом еще и сэкономить финансы. Вот и для стимулирующей подкормки рассады нет ничего лучше простого и доступного каждому рецепта.  

Как долго подсвечивать растения? Сколько часов досветки нужно для коренастой толстой и крепкой рассады? Какие лампы лучше использовать. Какая температура нужная для оптимального освещения растений? Кратко и понятно о досвечивании рассады читайте в этой статье.

Новый год уже наступил, впереди - новый огородный сезон. Опыт, пусть даже и отрицательный, накопленный в прошлом сезоне, не должен пропасть даром. Даже у опытных дачников, что уж говорить про начинающих, бывают промахи. Биолог и огородник со стажем Иван Русских уверен, что главное - проанализировать их и не повторять в будущем.

Качественный грунт, тепло, свет, полив, подкормка, защита от болезней и вредителей - важные компоненты успеха получения больших урожаев. Но все это может быть бесполезным без одного единственного звена - незаменимого микроэлемента для растений. Рассада остановилась в росте, листья "крутятся", стали куполообразными или закручиваются трубочкой вверх, между жилками или по краям старых листьев образуются некротические пятна, верхушка отмирает, начинается букетообразный рост... Все это признаки нехватки бора.

Что только не делают любители цветов и овощей собственного производства для подрастающих растений: и поливают, и подкармливают, и носят из комнаты на балкон и обратно - только бы им всего хватало. При этом причина плохого роста рассады может быть очень простой, но не всегда очевидной. Разобраться в этом непростом вопросе поможет биолог Иван Русских.

Приятно, когда рассада отлично развивается, быстро наращивает массу и растет крепкой и здоровой. Однако при активном росте нельзя забывать о повышенной потребности рассады в питательных веществах, в противном случае у растений могут развиться различные дефицитные состояния.

Рассада пожелтела и плохо растет? Что может быть печальнее для огородника? Зачастую в панике люди начинают подкармливать бедные растения всем подряд без разбора, а в результате наносят непоправимый ущерб рассаде и будущему урожаю. На самом деле у каждого в холодильнике найдется продукт, которым можно поддержать рассадные растения в этот сложный период — самое обыкновенное молоко. Биолог Иван Русских предлагает быстрый и простой рецепт для восстановления рассады.

Наиболее частая рекомендация по предотвращению вытягивания рассады - понижение температуры в помещении. Но если рассада выращивается в условиях квартиры, то придется мерзнуть всей семьей. Вряд ли это понравится домочадцам. Во избежание конфликтов в семье и для создания наиболее благоприятных условий для развития рассады воспользуйтесь советом биолога Ивана Русских.

Биолог Иван Русских в очередной раз напоминает, что подкармливать рассаду надо обязательно, но не все подкормки приносят пользу - от некоторых рост растений, наоборот, замедляется, начинается хлороз и увядание, вплоть до гибели сеянцев.

Процесс посева семян идет полным ходом, впереди - ответственный период выращивания рассады. Чтобы он прошел «без сучка, без задоринки», биолог Иван Русских предлагает рецепт специального удобрения, жизненно необходимого для рассады практически всех растений: земляники, томатов, перцев, огурцов, а также декоративных растений и даже молодых саженцев плодовых культур.

Выбор контейнеров для рассады - дело хлопотное, но занимательное. Кто-то использует подручные материалы: картонные втулки от туалетной бумаги, пачки от соков, молока и прочих напитков, пластиковые стаканчики из-под сметаны, некоторые не ленятся шить тару для рассады из спанбонда, а другие покупают готовые пластиковые или торфяные горшочки.

Нет ничего более разочаровывающего для огородника-любителя, чем вырастить рассаду, которая, наконец-то, завалит вкусным урожаем, как вдруг растения увядают и даже умирают. В чем может быть проблема?

В скором времени рассада томатов отправится на постоянное место - в теплицы и в открытый грунт. К сожалению, не у всех получается вырастить образцовые растения - крепкие, невысокие, с мясистыми листьями. Часто рассада из-за нехватки света вытягивается и выглядит изможденной. Таким растениям трудно будет адаптироваться, особенно в открытом грунте.

Подкормки при выращивании рассады - важная составляющая по управлению ростом и развитием растений. От интенсивности их развития в самом раннем возрасте напрямую зависит будущий урожай, а регулируя подкормки и обработки можно добиться не просто хороших, а очень впечатляющих результатов. Однако биолог и опытный огородник Иван Русских предостерегает, что непонимание механизмов действия различных подкормок и связанных с ними процессов в почве и в растениях может привести к полностью противоположному результату.

Огородные культуры выращиваются из семян - для сохранения сортовых качеств в прививке они не нуждаются. Но почему бы не попробовать улучшить определенные качества сорта путем прививки?

Высеянная в ящики или уже распикированная рассада томатов, перцев, баклажанов, а также огурцов нуждается в регулярном уходе, без которого хорошего урожая можно и не дождаться. Биолог Иван Русских уверен, что немаловажное значение имеет правильный полив рассады.

Существует мнение, что при посеве семян томатов букетным способом, рассада хорошо растет и не вытягивается. Не совершайте ошибки - это не правда! Наоборот, при выращивании растений томатов, перцев, баклажан, да и любых других в тесноте хорошего результата никогда не будет.

Нежную рассаду петунии, лобелии, сурфинии, равно как и томатов, перцев, баклажанов, а также огурца, дыни и арбуза, необходимо подготовить к посадке на постоянное место. На открытом воздухе без предварительной подготовки они испытают шок, от которого отдельные экземпляры могут и не оправиться. О том, как провести закаливание правильно и не навредить нежным растениям, с читателями AGROzen поделился биолог Иван Русских.

По мнению биолога и опытного огородника Ивана Русских основные факторы, влияющие на качество рассады: полив, подкормки, освещение, температура.

Ни для кого не секрет, что урожай в значительной степени определяется качеством рассады. На что только не идет огородник, чтобы вырастить ее идеальной: как можно раньше высевает семена, создает идеальные условия для всходов - пышный грунт, регулярные поливы и подкормки. Однако не всегда эти усилия приводят к ожидаемому результату - при излишнем старании можно легко наделать ошибок. О самых распространенных ошибках огородников читателям AGROzen рассказал биолог Иван Русских.

Высадка в теплицы теплолюбивых культур, таких как перцы и баклажаны, возможна не ранее начала июня. Оптимальный возраст рассады ко времени высадки 65-75 дней, поэтому посев семян на рассаду надо проводить в середине и даже в конце марта.

Никотиновая кислота - это не что иное, как витамин РР (или витамин В3), недостаток которого в организме человека приводит к пеллагре. А биолог Иван РУССКИХ считает, что в растительном мире это вещество можно с успехом применять для восстановления растений после поражения вредителями и болезнями.

Когда приходит весна, дачники часто задаются вопросом, какой материал для укрытия посевов и рассады выбрать и как лучше его использовать? Рассмотрим, что предлагает рынок укрывных материалов.

От того, насколько крепкую и здоровую рассаду мы вырастим зависит наш будущий урожай. Поэтому важно позаботиться о правильной подкормке. В первую очередь, считает биолог Иван РУССКИХ, надо определить, нуждается ли рассада в ней и какую подкормку лучше применить.

У каждого дачника, который выращивает рассаду, есть свои методы и предпочтения: кому-то по душе торфяные горшочки, кому-то – «улитки». Предлагаем неоднократно опробованные оригинальные способы выращивания рассады - нет ни грязи, ни забот по поливу (по крайней мере первое время).

От правильной пикировки зависит дальнейшее развитие рассады, а значит и будущий урожай. Распикированная в стаканчики она быстро развивается, не поражается болезнями, а главное - обладает развитой корневой системой, которая обеспечит хорошую приживаемость и начнет активно работать сразу после посадки на постоянное место.

Принцип «чем больше, тем лучше» не годится для решения вопросов подкормки рассады. Такого мнения придерживается биолог и опытный огородник Иван РУССКИХ. Правильная подкормка должна быть проведена таким образом, чтобы растение получило именно те питательные вещества, которых ему не хватает.

Бороться с белокрылкой нужно при появлении первых бабочек, размножается насекомое быстро, даже средняя по численности колония способна уничтожить рассаду за считанные дни. Вредитель всеядный, селится на любых овощных, ягодных культурах, а также на комнатных и садовых цветах.

Многие огородники при выращивании рассады сталкиваются с таким неприятным явлением как плесень. Может ли она навредить растениям и стоит ли с ней бороться? Эти и другие вопросы AGROzen адресовал биологу и огороднику Ивану РУССКИХ.

Ремонтантные сорта земляники мелкоплодной нетрудно вырастить из семян самостоятельно. Сортов этой земляники великое множество: кустовая и ампельная; с белыми, кремовыми или розовыми цветками; крупноплодная и мелкоплодная; с ягодами красными, желтыми и кремовыми; с ароматами груши, ананаса, миндаля.

Биолог Иван РУССКИХ считает, что правильный состав внекорневой подкормки поможет подготовить молодые растения томатов и огурцов к неблагоприятным погодным условиям, послужит профилактикой возможных заболеваний, сделает их устойчивыми перед вредителями.

Трудно не поддаться соблазну и не посеять семена из крупного красивого магазинного перца. Но как правильно выбрать из густых всходов перца сеянцы, которые дадут качественный урожай? С этим вопросом AGROzen обратился к специалисту-биологу - генетику и селекционеру Ивану РУССКИХ.

Проще всего при выращивании рассады использовать готовые емкости, продающиеся в специализированных магазинах. Но не у каждого огородника есть возможность их приобрести. На помощь приходят смекалка и умелые руки.

Не секрет, что алоэ обладает бактерицидными свойствами. Кроме этого, отмечает биолог Иван РУССКИХ, сок алоэ способен стимулировать жизненные процессы в клетках растений - в нем содержится множество органических кислот. В листьях алоэ присутствуют антиоксиданты и прочие биологически активные вещества.

Баклажаны, как томаты и перцы, относятся к семейству пасленовых. Поэтому выращивание рассады этих культур во многом схоже, но есть некоторые особенности, которые присущи только баклажану.

Известны способы выращивания рассады без пикировки, например, в спанбондовых мешочках. Однако наиболее распространенным является посев семян в емкость с грунтом с последующей пикировкой сеянцев.

Многие огородники предпочитают выращивать огурцы посевом семян сразу в грунт, но выращивание тепличных огурцов через рассаду дает возможность получения суперранней продукции, а при выращивании огурцов в открытом грунте позволяет ускорить плодоношение минимум на две недели.

С черной ножкой томата встретиться очень легко, хотя не сложно и избежать этого заболевания, которое способно погубить рассаду не только томата, но и перца с баклажаном, и петунии, и многих других культур.

Казалось бы, только недавно собрали урожай, убрали растительные остатки и засеяли грядки сидаратами, как нужно снова браться за работу. Нам, дачникам, и отдохнуть-то некогда – за окном зима, а мы уже все в мыслях о новом урожае.

Опытные огородники давно подметили, что хороший урожай томатов может обеспечить только крепкая коренастая рассада. Но вырастить такую – задача непростая.

Скоро наступит ответственный период для каждого огородника – выращивание рассады. Правильно подготовленные семена быстро проклюнуться и на тоненьких стебельках начнут появляться листочки.

В ближайшем будущем все мы начнем готовить семена, сеять их и растить рассаду. Подготавливая стаканчики, грунт, удобрения для подкормок, нельзя забывать и об опасностях, которые могут грозить потерей выращенных с такой заботой молодых растений. Это и различные болезни, возникающие из-за неправильного ухода, и вредители. Трипсы -  опасность, которая грозит потерей рассады. Что делать, если на рассаде появились трипсы?