Люди используют препараты меди для защиты растений от болезней (и даже вредителей) очень давно. Еще в 19 веке начали готовить бордоскую и бургундскую жидкости для защиты винограда от ряда болезней.
Впоследствии эти составы стали применять на множестве растений, включая все плодовые и ягодные растения, томаты, огурцы, розы и т. д.
Препараты на основе меди довольно эффективны против фитофтороза картофеля и томата, альтернариоза (ранней пятнистости), кладоспориоза томата и оливковой пятнистости огурца, серой гнили земляники и других растений, многих болезней смородины, крыжовника, других ягодных растений, а также плодовых, декоративных и всех растений, которые выращиваются в саду и огороде.
В настоящее время препараты меди вытесняются более сложными химически синтезированными средствами, к которым, впрочем, вредные грибки быстро привыкают. Отсутствие способности у фитопатогенов адаптироваться к препаратам меди делает их обязательным компонентом системы защиты растений, ведь они дешевы, просты в применении и очень эффективны.
Медный купорос
Наиболее известна садоводам и огородникам бордоская жидкость на основе медного купороса и гашеной извести. Она хорошо держится на листьях и ветвях, устойчива к осадкам, может применяться даже для побелки деревьев. Однако у нее есть существенный недостаток - медный купорос должен быть высокой степени очистки, как и известь, а частички осадка очень легко и сильно забивают опрыскиватель.
Бургундская жидкость, в сущности, очень похожа на бордоскую, но вместо извести в рецепте используется сода, лучше питьевая (пищевая), но также подойдет и кальцинированная.
Для приготовления 10 л 2 % бургундской жидкости понадобится:
200 г медного или 200 г железного купороса либо по 100 г того и того (кстати. возможность готовить бургундскую смесь на основе железного купороса - также большое её преимущество);
200 г питьевой или 150 г кальцинированной соды (соду в любом случае лучше взять в избытке на 15-20 %, чем более жесткая вода, тем больше соды нужно взять);
30-40 г хозяйственного или зеленого мыла или ок. 250 мл жидкого мыла.
Раствор медного купороса
Порядок приготовления очень простой. Приготовить раствор медного или железного купороса отдельно в 3 л горячей воды, дать остыть и отстояться.
Также приготовить раствор соды в 2-3 л, можно в теплой или холодной воде (но не в кипятке). В содовый раствор добавить мыло, дать полностью раствориться.
Очень важно соблюсти порядок действий: раствор купороса нужно понемногу приливать в раствор соды с мылом (но не наоборот). В процессе будет образовываться сильная пена. Благодаря ей частички активного вещества не будут комковаться и впоследствии забивать опрыскиватель. Поэтому посуду для приготовления выбирайте побольше.
Заполнение опрыскивателя Бургундской жидкостью на основе медного купороса
После окончания шипения (на это может уйти 1-3 часа) раствор перелить в опрыскиватель, довести до объема 10 л обычной холодной водой и обильно обрабатывать растения - от смородины и земляники до роз и грецких орехов.
Хотя при избытке соды и мягкой воде раствор может храниться до 1 суток, лучше всего использовать его сразу же после приготовления.
Для обработки растений по листу (плодовые и ягодные, декоративные и цветочные, овощные растения, картофель, виноград) следует использовать 1 % раствор Бургундской жидкости. Для этого на 10 л все компоненты нужно взять в половинной дозе либо приведенную рецептуру доводить до объема 20 л. Таким же 1 % раствором следует обрабатывать и хвойные растения.
Оптимальная температура для обработки - не ниже +5 ℃. При обработке летом следует избегать использования Бургундской жидкости в жару, обработку выполнять по хорошо политым растениям рано утром или (еще лучше, так как нет росы) поздно вечером.