AGROzen - Компост. Сайт для садоводов и огородников
  • Colors: Orange Color

Компост - натуральное удобрение, благодаря которому можно обогатить даже неплодородную песчаную почву необходимыми для роста растений веществами. Его несложно приготовить самостоятельно из послеуборочных остатков, зелени от прополки, листового опада, сидеральных растений, кухонных отходов и т. д. Однако не у всех есть такая возможность. Можно ли найти достойную «замену» в садовом магазине?

Каждый огородник знает, что компост полезен для растений. Но не все знают, как его правильно использовать, что можно в него класть, а что нельзя… Портал AGROzen собрал самые часто задаваемые вопросы о компосте и адресовал их биологу и огороднику Ивану Русских.

Чтобы извлечь весной из компостной кучи хороший гумусовый концентрат, надо не только правильно ее сформировать осенью, но и обеспечить грамотные условия содержания зимой.

Пришла осень, и многие огородники устремились в лес за грибами. После чистки грибного урожая остается немало отходов, которые биолог Иван Русских рекомендует рационально использовать в виде компоста.

Всем известно, что корки цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов, мандаринов, помело, лимона) - ценное удобрение. Но для увеличения плодородия почвы и повышения урожайности садовых и огородных культур немаловажное значение имеет правильное использование этого ценного ресурса.

Хорошей альтернативой устройства компостных ям является компостирование растительных остатков и кухонных отходов прямо на грядках. Однако у такого способа есть как достоинства, так и недостатки.

Ботву многих растений, которая остается после уборки урожая, часто уничтожают путем сжигания. Этот традиционный способ помогает избежать накопления инфекции в почве. Но биолог Иван Русских уверен, что хотя ботва томата, картофеля, тыквы, кабачка, свеклы, огурца, моркови и других растений зачастую и содержит фитопатогенные микроорганизмы (возбудители фитофтороза, церкоспороза, мучнистой росы, пероноспороза, кладоспориоза и прочих), может быть использована для приготовления ценного компоста. При одном условии - предварительно необходимо провести обеззараживание ботвы.

Осенью на наших участках появляется значительное количество растительных остатков. Самый рациональный способ их использования - компостирование. Но процесс превращения органики в плодородный компост длительный. При использовании недозрелого компоста есть риск занести в огородную почву фитопатогены. Чтобы компост созрел быстрее и был безопасен для использования в огороде уже весной, приготовьте специальный ускоритель по рецепту биолога Ивана Русских.

Осень богата дарами. И не только фруктами и овощами, выращенными в садах и огородах, но и природными. Одним из таких даров природы является листовой опад - ценнейший компонент для питательного компоста.

К концу огородного сезона образуется большое количество органических отходов - ботва корнеплодов, кусты томатов и баклажан, плети тыквенных растений и многое другое. Все ли это «богатство» можно компостировать? А если растительные остатки с признаками заболеваний, надо ли их обрабатывать и чем?

Компост - обычно это скопление разлагающихся пищевых отходов, отходов растений и других органических веществ, богатых питательными веществами. Это простой и экологически безопасный способ утилизации биоразлагаемых отходов, которые затем можно возвращать в почву в качестве удобрения для сада, огорода и цветника. Однако...

Середина мая – самое подходящее время для начала активного заполнения компостного ящика. В этот период сорные растения накапливают в своих частях максимальное количество питательных веществ. Но все ли растения годятся для компоста и что еще можно закладывать в ящик?

Из соломы сделать «сечку». Укладывая ее в компостник (ящик, яму или кучу) можно чередовать слои с зеленой массой и кухонными отходами, посыпая известью, ув­лажняя и добавляя неболь­шое количество зрелого компоста.