AGROzen - Аптекарский сад. Сайт для садоводов и огородников
  • Colors: Yellow Color

Кориандр является «визитной карточкой» бородинского хлеба - благодаря посыпке из семян-шариков его не спутаешь ни с каким другим. Зелень кориандра часто называют кинзой и добавляют в салаты и к мясным блюдам. В огороде кориандр посевной станет отличным союзником моркови, огурцов, капусты, лука или картофеля. Он отпугивает вредных насекомых и привлекает полезных. Кориандр очень хороший ранний медонос. Зелень кориандра придется по вкусу многим домашним животным и птице.

Родина пажитника голубого — Восточное Средиземноморье. В природе встреча­ется по всему Средиземноморью, в Крыму, Закавказье и Западной Сибири. С дав­них времен известен как пряная культура.

Уже в декабре некоторые дачники начинают закупать семена и размышлять, что бы такого интересного еще вырастить. Биолог Иван Русских рекомендует обратить внимание на пряно-ароматические растения. 

Выращивание пряных трав в зимний период на подоконнике давно пользуется популярностью у огородников. Но что делать тем, кто травы любит, а разводить огород с землей, да еще на кухне, не готов. Это решаемо. Популярные травы, такие как базилик, мята перечная, мелисса или шалфей, можно легко вырастить в воде, взяв черенки и укоренив их в емкости с водой. Такой вид выращивания растений называется гидропоника

Обладатели полезных грядок или аптекарского огорода заготавливали пряно-ароматные травы весь сезон: сушили, морозили, заливали маслом и спиртосодержащими жидкостями. А сейчас для тех, кто не готов расстаться со своим лекарственным огородом, наступило время переместить его на кухню, где травы оздоровят воздух своими ароматами и всегда будут под рукой для приготовления вкусных блюд.

Листья розмарина - неотъемлемая часть средиземноморской кухни, их можно использовать в свежем или сушеном виде во многих блюдах. 

Это название прочно закрепилось за многоколосником, который относится к тому же семейству, что и лаванда, мята, и многие другие ароматные травы. Растение по внешнему виду напоминает котовник с листьями как у мяты и ароматом, близким к анису. Но в отличие от котовника, лофант растет довольно компактным высоким (60-80 см) кустиком.

У полукустарника майорана садового, также называемого душицей садовой или колбасной травой, прямостоящие ветви (высотой до 60 см) серого цвета, с одеревенелыми основаниями. Продолговатые листья на ощупь бархатистые. На концах ветвей - мелкие цветки, собранные в пучки, оттенки как бы растекаются от белого до красноватого.

Какие только названия не придумывали этому растению: душки, душистые васильки, райхон, реан, рейган. Нам это травянистое растение с ветвистым стеблем и белыми или бледно-розовыми цветками известно как базилик.  

Говоря «мята», мы подразумеваем, как правило, мяту перечную. Ее чаще всего выращивают в садах. Она не считается растением редким и экзотическим, хорошо чувствует себя в наших климатических условиях. Довольно часто разрастается и требует контроля. А ведь кроме мяты перечной, род Мята насчитывает большое количество разновидностей: водная, болотная, луговая, душистая, колосистая, а также всевозможные гибриды.

В ожидании нового сезона многие дачники устраивают огород на подоконнике. В большинстве случаев он ограничен одной культурой - луком. А ведь можно попробовать вырастить что-то более интересное, например, пряные травы. Такой огородик и выглядеть будет эффектно, и обогатит зимнее меню свежей ароматной зеленью.

Розмарин лекарственный - самый распространенный вид, родина которого Средизимноморье и юг Европы. В наших широтах розмарин в открытом грунте не выращивают, т.к. он плохо переносит даже небольшие морозы. Но вырастить его в контейнере, а с наступлением весны пересадить на участок - вполне возможно.

Пряные травы не только привлекают в сад опылителей, радуют разнообразными ароматами в течение лета, они еще и обогащают наши блюда. Чаи и мясные блюда с травами стали уже традиционными, а попробуйте-ка добавить их в компоты и соки.

В природе много чудес, и одно из них - по сути, сорное растение, которое удивляет нас способностью служить людям в разных областях их жизни. Это цикорий обыкновенный, который иногда путают с васильком из-за схожести цветов. Он неприхотлив к почве, растет даже на голом песке, некомфортно чувствует себя цикорий только в холодном климате и избыточной влаге. Может быть, именно живучесть и неприхотливость растения и дает ему такую силу, которую он дарит людям...

В природе не существует сахара в «чистом» виде, в котором он продается в магазине. Зато имеются различные растения со сладким вкусом. И не всегда сладкий вкус означает высокое содержание сахара.

Ни для кого не секрет, что в условиях средней полосы выращивание цитрусовых в открытом грунте невозможно. Но для любителей лимонного аромата выход есть! Можно вырастить травянистые растения с запахом лимона.

Чабер нередко путают с чабрецом. Но это разные, хоть и родственные, растения одного семейства - яснотковых. Чабер горный, его еще называют зимний, родом из Средиземноморья. Но в условиях средней полосы при мягкой зиме вполне может выращиваться как многолетник.

Это многолетнее травянистое растение, листья которого появляются сразу после схода снега и содержат огромное количество полезных и таких необходимых после зимы веществ.

Чистотел довольно распространенный сорняк, который благодаря самосеву заполоняет большие площади и трудно поддается выселению с участка. Но не стоит спешить с его полным уничтожением. Оказывается, он может принести пользу саду и огороду.

Это растение очень похоже на укроп, только более высокое (до 2 м) и раскидистое. У него большие ажурные листья с голубоватым оттенком. Куст настолько декоративен, что его можно выращивать не только в огороде, но и на клумбе. В наших широтах не зимует, культивируется как однолетнее растение.

Имбирь - растение теплолюбивое, к тому же с продолжительным вегетационным периодом. Для наращивания корневища ему необходимо аж 8 месяцев! Поэтому в наших климатических условиях имбирь можно выращивать в открытом грунте как декоративное растение или же попробовать рассадный способ.

Даже в нашем непредсказуемом климате можно создать свой собственный уголок Прованса. Розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица и лаванда - все эти растения можно вырастить на своем участке.

Многолетнее травянистое растение, не требует особых условий и агротехники. Хорошо растет на структурных, легких по механическому составу почвах, при достаточном количестве влаги радует постоянным и обильным цветением.

Об удивительных свойствах этого растения знали еще во времена Древней Греции. Блюда с зеленью и цветами бораго оказывали благоприятное действие на человека: уменьшали тревожность, успокаивали сердце, улучшали настроение.

Бадан - выносливое многолетнее растение, выдерживающее перепады температуры от минус 30 ⁰С до плюс 40 ⁰С и выше. В некоторых странах это растение называют «слоновьи уши», которые напоминают его большие глянцевые темно-зеленые листья.