AGROzen - Вредители и болезни сада. Сайт для садоводов и огородников
  • Colors: Pink Color

Слизни и кивсяки - просто беда при созревании земляники и других разнообразных ягод, а также фруктов и овощей. Синтетические препараты против слизней весьма токсичны и не могут применяться при созревании земляники, а против кивсяков и вовсе нет коммерческих отравляющих средств. Наиболее популярным способом является сбор кивсяков вручную при ловле на приманку (сырой картофель). Но все-таки средство найдено!

Эти широко распространенные многоядные вредители, портят внешний вид декоративных культур и повреждают садовую землянику (клубнику), салаты и другие овощные культуры с нежной зеленью. 

Вирусные заболевания - грозные, коварные и почти всегда фатальные для растений. Обычно рекомендуется при обнаружении вирусного заболевания на многолетнем растении незамедлительно его уничтожить. Делается это по нескольким причинам - во-первых, чтобы уберечь остальные растения, а во-вторых, из-за отсутствия надежных методов лечения. Однако биолог Иван Русских призывает не отчаиваться и обратиться к нетривиальным способам лечения растений - в научной литературе можно обнаружить сообщения об экспериментах с различными лекарственными препаратами и их эффективности в отношении вирусов растений.

В конце сезона, как правило, под плодовыми деревьями, а иногда и под ягодными кустарниками остается опад, на уборку которого зачастую не хватает времени. А есть ли вообще необходимость убирать опавшие фрукты и ягоды?

Чтобы давать большие урожаи яблок, груш и других вкусных и полезных плодов, сад должен быть хорошо подкормлен и защищен от вредителей и болезней. Болезни сада – угроза для урожая не только в период роста и развития растений, но и при хранении. При поражении плодов некоторыми опасными заболеваниями можно лишиться всего урожая на хранении за короткий период.

Тля - самый распространенный вредитель садов. Биолог Иван Русских хорошо знаком с этим вредителем - у тли множество разновидностей, каждая из которых специализируется на своем растении (зеленая тля, персиковая, гороховая, черная, красная и т. д.). Если с ней не бороться, можно потерять не только значительную часть урожая, но и сами растения, особенно молодые и недавно высаженные.

Кому, как не биологу Ивану Русских знать, что любое вмешательство в природу, в том числе сельское хозяйство, влияет на окружающую среду, зачастую меняя ее до неузнаваемости. Конечно, очень хотелось бы, чтобы эти изменения были с минимальными вредными последствиями - нарушение природного равновесия в итоге может навредить и человеку. В борьбе с болезнями и вредителями садов и огородов предпочтительнее использовать естественные силы природы. Не последнюю роль в этом играют полезные насекомые, которые нападают на вредителей и уничтожают их, существенно снижая их численность.

Одними из самых опасных заболеваний плодовых деревьев являются раковые. Европейский рак, черный рак, бактериальный ожог и бактериальный рак - все эти болезни способны погубить деревья в саду. Но биолог Иван Русских знает способы, которые помогут избежать этих заболеваний - ведь профилактика всегда лучше, чем длительное и хлопотное лечение, да еще без гарантии выздоровления.

Во время созревания плодов на винограднике осы доставляют массу проблем. Питаясь соком и мякотью ягод, они портят урожай, и могут уничтожить его полностью, если не принимать меры.

Малину и землянику садовую (клубнику) любят все, но при выращивании этих культур многие садоводы сталкиваются с проблемами. Болезни - главный фактор, ограничивающий урожайность как малины, так и земляники.

Биолог Иван Русских напоминает, что начинать профилактику мучнистой росы необходимо еще до того, как проснутся почки, а в течение сезона надо поддерживать растения и обработками, и подкормками.

Распространенное грибное заболевание, которое способно уничтожить весь урожай крыжовника, также поражает красную и белую смородину, хотя и в меньшей степени. И количество, и качество ягод с пораженных кустов резко снижается. Больные кусты отстают в росте и через 2-3 года погибают.

Обычно о заражении дерева монилиозом мы узнаем в период сбора плодов - они стремительно покрываются пятнами и гниют прямо на ветках. Не заметить плодовую гниль просто невозможно, а принимать какие-либо меры по лечению дерева уже поздно. В период плодоношения все силы необходимо направить на спасение урожая. По этой причине биолог Иван Русских настоятельно рекомендует профилактику и лечение сада начинать незамедлительно.

Цветоеды - яблонный, вишневый, грушевый, косточковый - злостные вредители садовых растений. Их родственниками являются и другие опасные долгоносики, повреждающие малину и землянику. Биолог и большой любитель природы Иван Русских напоминает, что применять инсектициды против этих вредителей в период цветения нельзя - это погубит шмелей, пчел и других опылителей сада. И дает несколько полезных советов читателям AGROzen.

Какие только вредители не угрожают нашим садам: и плодожорки, и листовертки и многие другие. Есть среди них бабочка из семейства пядениц с характерным названием – зимняя. Ее особенностью является очень поздний лет - вплоть до середины декабря, а при теплой зиме и дольше.

Если на вашей смородине завелся почковый клещ, то в таких случаях рекомендуют кусты выкорчевать и сжечь. Бороться с ним довольно трудно, поскольку он ведет очень скрытный образ жизни — внутри почек и доступен только в период цветения смородины, когда осваивает новые терри­тории. А именно в это время нельзя применять различные яды, так как при этом погибнут полезные насекомые-опылители.

В зимний период сад отдыхает, а садовод наслаждается урожаем: вареньем из ягод, сухофруктами, замороженными ягодами и плодами и, конечно, свежими фруктами - зимними сортами яблок и груш. Но бывает и так, что большая часть хранящихся по всем правилам яблок портится. На плодах при этом обнаруживаются небольшого размера пятна, а мякоть приобретает горьковатый вкус.

Обычно, когда говорят о болезнях плодовых растений, подразумевают повреждение листьев и плодов. Но существуют болезни, поражающие кору и древесину, причем некоторые из них настолько вредоносны, что за короткое время способны полностью погубить дерево. К таким в первую очередь относятся раковые заболевания.

Пурпуровая пятнистость малины - не разнообразие окраски листьев и стеблей, а вредоносное грибковое заболевание, способное уничтожить полностью посадки малины, если с ним не бороться. 

Несмотря на окончание периода плодоношения и приближающуюся осень, кусты смородины требуют внимания. С большинством проблем всех смородин: и белой, и красной, и черной, и золотистой, можно справиться искореняющими обработками и сбалансированными подкормками. Но есть вредитель трудноискореняемый. Это почковой клещ.

Суперслизни - особые гибридные слизни с сильной выносливостью к засухе и другим неблагоприятностям, отличаются большой прожорливостью и наносят большой вред садам и огородам.

В разгар лета, когда спеет урожай садовых культур, мало кто задумывается о борьбе с вредителями. Казалось бы, все необходимое для получения урожая сделано – остается только убрать и сохранить его. Но вредители не дремлют и могут не только ухудшить хранение фруктов, но и значительно снизить урожай следующего года. Возьмите за правило после снятия урожая не только подкармливать деревья и кустарники в саду, но и в обязательном порядке проводить обработку от вредителей.

Несмотря на то, что урожай ягод выращен, защищен от болезней и вредителей, собран и съеден, расслабляться садоводу не следует. А следует обратить внимание на ягодные кустарники и позаботиться об урожае будущего года. Ведь те вредители, которые сейчас пируют на растениях, после наступления холодов укроются в почве под ними, а весной могут нанести непоправимый вред.

Как только начинают созревать ягоды у малины, так активнее становятся и вредители. Осмотрите свои малиновые посадки и проведите необходимые мероприятия, чтобы получить хороший урожай не только в этом году, но и в последующем.

Это заболевание еще плохо изучено, и способы борьбы с ним до конца не ясны. Раньше млечный блеск считался редким заболеванием, поражающим только старые, ослабленные, поврежденные морозом деревья. В последнее время все чаще стали регистрироваться случаи заболевания очень молодых деревьев, у которых нет ни голодания, ни поражений морозом. Выяснилось также, что «серебристый налет» вовсе не налет, а пигментация листа.

Груши – любимицы плодового сада. Низкая кислотность, мягкая консистенция и сочность плодов делают их щедрым даром даже для людей с проблемами желудка, ну а разнообразие сроков созревания позволяет потреблять груши от лета до нового года, а то и дольше. При этом различные болезни поражают груши еще больше, чем яблони, что также связано с низкой кислотностью плодов. В короткий срок опасные болезни груши могут и вовсе лишить вас урожая. Важным этапом борьбы с болезнями является их определение. И многие болезни груши можно определить по повреждению плодов.

Когда–то в каждом дворе выращивали вкусный, витаминный, а главное неприхотливый крыжовник. Но мучнистая роса практически свела на нет огромные его посадки. Не успевшие даже как следует вырасти ягоды «одеваются» в плотную белую пелену, а потому надо принимать очень серьезны меры.

Этот жук знаком каждому с детства - ярко-оранжевая окраска его брюшка просто не может не привлечь к себе внимание. А жесткие черные крылья, покрывающие спинку жука, придают ему весьма серьезный вид. Научное название этого насекомого - мягкотелка красноногая. Но из-за раскраски и того, что жуки частенько слетаются на места кострищ и пожаров, их прозвали «пожарниками».

Опасным вредителем черной и красной смородин, да и других ягодных кустарников, является узкотелая златка. Личинка этого жука пробирается внутрь стебля растения и питается его соками, уничтожая таким образом сначала отдельные ветви, а со временем и весь куст.

Наверняка многие наблюдали в своих садах жуков, напоминающих майских, но меньшего размера и с «пушком» на брюшке, слетающихся на распустившиеся цветы плодовых растений. Но не все знают, что это опасные вредители, которые с легкостью могут оставить садовода без урожая, т. к. питаются бутонами и цветами.

Если из года в год ягоды на малине вырастают кривыми, усыхают, листья повреждаются явно каким-то вредителем, то скорее всего малине вредит малинный жук. Это один из наиболее опасных вредителей не только малины и ежевики, но и почти всех садовых культур (яблони, груши, рябины, айвы, смородины, крыжовника и др.).

Курчавость листьев чаще всего поражает персики. Это грибковое заболевание, с которым не так уж просто справиться. Проявляется оно на листьях персика в виде вздутий, которые могут приобретать розовую или алую окраску. Признаки заболевания наиболее заметны весной или в начале летнего периода. Со временем пораженные листья опадают, патогены попадают в почву и, перезимовав, увеличивают масштаб заболевания.

Да-да, не удивляйтесь. Моль поедает не только шубы и крупы, но она также вредит многим растениям, в том числе смородине. Личинки смородиновой моли наносят значительный урон красной и белой смородине, предпочитая ранние сорта. Черную смородину моль также не оставляет в покое. От молодых листиков моль может оставить только пеньки в комочках экскрементов и паутине, а от урожая - жалкие крохи.

Эти злостные вредители строго специализированы и представляют серьезную опасность для сада. Яблонный плодовый пилильщик повреждает только яблоню, грушевый - грушу, черный сливовый - сливу, а желтый сливовый - сливу, алычу, вишню и другие косточковые культуры.

Часто бывает так, что в самый разгар плодоно­шения ягоды земляники вдруг перестают расти и завяливаются - их поверхность становится сухой, шероховатой от выпирающих семян, иногда растрескивается. Листья при этом тоже сухие, кожистые, но ни цвета, ни вида не меняют.

Нередко во время цветения садовой земляники мы замечаем, что внутри открывшихся цветков имеется чернота, как будто завязь обожжена до угля. Этому явлению, по мнению биолога Ивана РУССКИХ, есть несколько объяснений.

Этот буровато-желтый жук, длиной всего 3-4 мм - распространенный вредитель земляники, клубники, а также сорных растений из семейства розоцветных (гравилат, таволга, гусиная лапчатка).

С наступлением поры цветения садовых и огородных растений они становятся объектами пристального внимания самых разных насекомых, в первую очередь, насекомых-опылителей.

Среди опасных вредителей смородины особое место, считает биолог и садовод Иван РУССКИХ, занимает стеклянница. Бабочка этого вида ведет совершенно невинный образ жизни - пьет росу и питается нектаром цветов. А вот ее личинка (гусеница) является опасным вредителем ягодников, может привести к снижению продуктивности и даже полному уничтожению кустов.

Каждый садовод хоть раз в своей практике сталкивался с бурой пятнистостью листьев у садовой земляники (клубники). Это заболевание на начальной стадии проявляется в виде коричневых подсыхающих краев листа.

«Год на год не приходится» - это выражение в полной мере относится к состоянию грушевых деревьев в саду. Бывает, все благополучно – деревья растут и плодоносят нормально, а иногда выдается на редкость неудачный для грушевых деревьев год, причем, не только в одном саду, а у всех соседей.

Если, несмотря на ежегодную обрезку стеблей и обработку малины, на стеблях появляются вздутия, скорее всего растения повреждает малинная стеблевая галлица. Активный лет ее приходится на период массового цветения малины.

Чтобы защитить сад от мышевидных грызунов, прежде всего необходимо очистить участок от мусора, растительных остатков, сорняков. Также не помешает регулярное (раз в две-три недели) раскладывание ядовитых приманок. А каждому деревцу, особенно молодому саженцу, потребуется индивидуальная защита.

Заботы о плодовых деревьях не покидают садоводов даже зимой! Травянистые многолетние растения уже находятся в «спячке» - болезни и вредители им не страшны. Плодовые же деревья атакуются даже в лютые морозы. Как защитить сад от вредителей? Защита от зайцев для вашего сада.