Существует множество рецептов заготовки огурцов. Соленые, маринованные, квашеные и прочие огурцы являются излюбленной и полезной добавкой к пище в течение зимы и весны. Своими знаниями и рецептами приготовления огурцов с читателями AGROzen поделился биолог Иван Русских.
Несмотря на то, что в огурце мало витаминов, огуречный сок содержит множество различных полезных микро и макроэлементов, в том числе кальций, калий и др. В семечках, даже не до конца созревших, находится большое количество органически связанного цинка. Вкусовые качества неубранного вовремя огурца ухудшаются, т. к. кожура и мякоть делаются более плотными. Однако не стоит забывать, что такой огурец является ценным источником клетчатки, которая важна для функционирования желудочно-кишечного тракта, для кишечной микрофлоры и профилактики целого ряда заболеваний, в том числе онкологических. Клетчатка прекрасно адсорбирует различные токсины внутри нашего организма. В процессе консервации клетчатка из огурца не исчезает, также остаются в нем и минеральные соли, и органически связанный цинк.
Огурец - один из немногих овощей, сохраняющий в полном объеме свои полезные свойства даже после тепловой обработки.
В качестве основы для консервации огурцов всегда берется обыкновенная чистая вода, в которой растворяется соль, сахар, уксус, добавляются специи, проводится стерилизация и закатка. А попробуйте вместо воды использовать три другие основы для консервации:
Сок кабачка. Кроме того, что вкусно, это еще и очень полезно. Ведь кабачок обогащает консервацию всеми полезными веществами, которые содержит сам плод. Для сока можно взять цуккини сорта Ананасный - он содержит очень много каротиноидов. При использовании белых плотных сортов кабачка сок получится густой - с мякотью.
Огуречный сок с мякотью. Соберите все нестандартные, перезревшие плоды и измельчите, можно пропустить их через терку для приготовления драников, или использовать погружной блендер - получится огуречное смузи или сок с мякотью.
Молочная сыворотка. Можно купить в магазине готовую сыворотку или взять пакет кислого кефира, довести его почти до кипения, откинуть на дуршлаг. Отцеженную сыворотку используйте для консервации.
Всевозможные нестандартные огурцы удобно консервировать нарезанными.
Рецепт
Все основы для консервации огурцов должны быть хорошо подогретыми. На 1 л рассола потребуется - 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, размешать до полного растворения и добавить 6 ст. л. яблочного уксуса. Можно также добавить 1 ч. л. семян укропа и кориандр, а также порезанный чеснок или любые другие специи по вкусу.
Закладывать чеснок на консервацию целыми зубками - не самый лучший вариант. Правильнее будет его измельчить и выдержать в течение суток при комнатной температуре в блюдце закрытым другим блюдцем. Это необходимо для того, чтобы дезинфицирующие ароматические свойства чеснока проявились в полной мере - промежуточные вещества, содержащиеся в чесноке, должны окислиться. В этом случае консервация не только приобретет настоящий ядреный чесночный аромат, но и будет защищена от порчи.
Заполненные огурцами банки залейте рассолом доверху. Для стерилизации можно использовать микроволновку - на средней мощности достаточно 15 минут. После этого банки надо закрутить, перевернуть, накрыть полотенцем и оставить на сутки.