Биолог Иван Русских предлагает использовать это экзотическое растение, которое является близким родственником хорошо знакомого всем лавра, в борьбе с болезнями огородных растений. Авокадо, как и лавр, содержит множество биологически активных веществ, среди них - персин. Это вещество присутствует в листьях, кожуре и косточках растения и обладает сильными фунгицидными свойствами.
Персин токсичен для животных и человека. Поэтому ни в коем случае не употребляйте в пищу косточки авокадо, не давайте домашним травоядным животным кожуру плода авокадо!
Такой сильный фунгицидный эффект не должен пропасть даром. Приготовление препарата для защиты растений на основе авокадо не займет много времени и не потребует больших усилий. После снятия кожуры и отделения косточки от плода не высушивайте их, т. к. при этом происходит окисление необходимых нам компонентов кислородом воздуха, их активность сильно падает. Чтобы насобирать необходимое для рецепта количество кожуры и косточек авокадо, их лучше всего замораживать.
Рецепт на 10 л воды:
Кожуру и косточки от 5 авокадо измельчить на сколько это возможно, залить небольшим количеством воды, добавить 1 ст. л. пищевой соды (для улучшения экстракции) и прокипятить в течение 5-7 минут. После остывания добавить в раствор 50-100 г натертого хозяйственного мыла, тщательно перемешать, процедить через сито или марлю, довести полученный объем до 10 л водой и можно опрыскивать растения.
Обработка раствором с авокадо эффективна против фитофтороза, фузариоза и многих других опасных заболеваний растений.
Для профилактики достаточно обрабатывать растения раз в 14 дней, при напряженном инфекционном фоне - каждые 7-10 дней.
Обработку раствором с авокадо
- можно совмещать с биологическими препаратами на основе бактерий (сенной палочкой и др.);
- нельзя совмещать с биологическими препаратами на основе грибов (триходерма, метаризиум и др.)
Раствор хранится в холодильнике в течение 2 недель, но лучше всего его все же готовить и применять свежим.