Огородный сезон близится к завершению, и биолог Иван Русских напоминает, что после уборки урожая необходимо провести очень важное мероприятие - дезинфекцию почвы.
После выращивания многих растений, особенно томатов, перцев, баклажанов, капусты, огурцов, склонных к разнообразным бактериальным и грибковым заболеваниям, в почве могут остаться патогены. Профилактику надо провести поэтапно.
Схема обработки почвы после выращивания овощей:
1) Обработка поверхности почвы надуксусной кислотой, железным купоросом или гипохлоритом (до рыхления, сразу после уборки растений).
2) Через неделю - внесение триходермы под рыхление.
3) Посев сидератов (можно совместить с внесением триходермы).
И в теплицах, и в открытом грунте триходерма является основным помощником в деле уничтожения патогенов в почве.
Для значительных площадей в теплицах и в открытом грунте потребуется достаточно большое количество триходермы. Коммерческие препараты стоят недешево, поэтому не лишним будет напомнить о способе размножения триходермы в домашних условиях.
Основу готовых препаратов, таких как Друг садовода и огородника, Триходермин, Триходерма-КМЕ, Глиокладин и др. составляют споры или мицелий гриба Trichoderma, который подавляет патогенные микроорганизмы. Для приготовления домашней триходермы можно использовать пропаренную овсяную или перловую крупу и немного готового препарата, который можно купить в садовых центрах и специализированных интернет-магазинах.
Приготовление триходермы пошагово:
- Замочите крупу в теплой воде на сутки.
- Разбухшую крупу пропарьте в микроволновой печи в течение 8-10 минут или залейте кипятком 2-3 раза. От высокой температуры споры дрожжевых грибов и плесеней, которые могут находиться в зерне или на посуде, погибнут.
- В остывшую крупу заселите триходерму из расчета 1 ч. л. готового препарата на 1 ст. перловой или овсяной крупы.
Триходерма нуждается в воздухе и не растет в безвоздушном пространстве, поэтому выбирайте емкость не слишком глубокую. В идеале - что-то типа поддона высотой 5-7 см. Можно использовать и обыкновенную поллитровую банку, но слой крупы не должен превышать 4-5 см.
- Емкость встряхните несколько раз, чтобы триходерма распределилась равномерно, прикройте бумагой (или марлей, или крышкой с отверстиями).
- Поместите емкость в теплое темное место на 5-7 дней.
Сначала на поверхности крупы появится белесый налет, затем зеленый мицелий. Когда вся поверхность будет покрыта ярко-зелеными спорами, препарат готов. Он хранится в холодильнике до трех месяцев, его можно заморозить, разделив на части, или высушить.
Если триходерма нарастает туго, подкормите ее: чайную ложку любых дрожжей разведите в 100 мл воды и прокипятите 10 минут. Чайную ложку этого раствора добавьте к крупе и перемешайте. Остатками дрожжевого раствора, добавленными в 3 л воды, можно пролить или опрыскать любые растения.
Внесение в почву триходермы способствует ее оздоровлению и помогает восстанавливать почвенную биоту, уничтожая остатки патогенных грибов.