Все растения без исключения нуждаются в марганце. Он быстро поглощается корнями и активно распределяется по всему растению, обеспечивая его жизненно важные функции. Как и железо, марганец широко распространен в почвах, но доступен он растениям далеко не всегда. О дефиците этого микроэлемента, его последствиях для урожая, а также о мерах по его преодолению читателям AGROzen рассказал биолог Иван Русских.
Растворимые и легкоусвояемые формы марганца находятся только в кислых почвах, которые не благоприятны для усвоения других элементов питания, особенно фосфора и железа. А после известкования (внесения золы или использования зольных растворов в качестве источника калия) марганец может стать совсем недоступным растениям. Такое же явление наблюдается и на карбонатных и более щелочных почвах.
Первыми под удар дефицита марганца попадают листья. В них резко снижается концентрация хлорофилла - ключевого соединения, необходимого для фотосинтеза. А уже после этого нарастает каскад нежелательных реакций - листья желтеют, количество питательных веществ уменьшается, наступает замедление роста и развития растений, урожай катастрофически падает.
Симптомы дефицита марганца очень схожи с дефицитом железа и называются хлороз. Но есть существенное различие: при железодефицитном хлорозе листья желтеют вместе с жилками, а при дефиците марганца жилки остаются зелеными. Многие, не зная этого нюанса, начинают «накачивать» растения железом. И напрасно - теряется драгоценное время для восстановления нормального баланса микроэлементов.
Если кто-то рекомендует вам использовать раствор марганцовки в качестве подкормки, во-первых, не следуйте такому совету, а во-вторых, предложите советчику выписать журнал «Урожайные сотки».
Для устранения дефицита этого элемента марганцовка, увы, совсем не подходит. При поливе или опрыскивании марганцовкой, напротив, образуются вредные для растений вещества. Поэтому надо использовать специальные препараты на основе хелата марганца. Можно использовать готовый препарат, но не составляет большого труда приготовить хелат марганца самостоятельно. Для этого возьмем… марганцовку! Но чтобы она стала полезной для растений немного ее «исправим»:
Компоненты |
Приготовление |
Применение |
100 мл 9 % столового уксуса (можно яблочного - до 150 мл), 200 мл 3 %-ной перекиси водорода, 10 г марганцовки (калия марганцовокислого - примерно 1 ч. л.). |
Уксус и перекись водорода смешать, засыпать в смесь маленькими порциями марганцовку. При этом будет выделяться кислород в виде пузырьков, а цвет раствора в процессе приготовления не будет подкрашиваться марганцовкой. После соединения всех компонентов раствор для подкормки готов. |
1 ст. л. раствора на 10 л воды, обильно пролить или опрыскать растения. Для профилактики - однократно, а при обнаружении симптомов - 2—3 раза с интервалом 14 дней. Раствор совместим с подкормкой домашним хелатом железа, а также другими корневыми и внекорневыми подкормками и обработками биопрепаратами. |
Кроме легко доступных растениям соединений марганца такая подкормка содержит калий, а также ацетат - молекулу, которая спасает растения от жары и засухи. Хранить этот раствор можно сколько угодно - в прохладном темном месте. Обязательно подпишите емкость с раствором!