Большинство овощей (томаты, огурцы, перцы) к концу августа перестают наращивать массу, но продолжают созревать - накапливать питательные вещества и сахара. Подкармливать их в этот период уже нет нужды. Другое дело - овощи осенние (различные виды капусты, свекла, мангольд, сельдерей, лук-порей и поздняя морковь). Они продолжают расти и при снижении температуры и обычно не готовы к сбору урожая до октября.
Чтобы обеспечить эти растения энергией роста в конце сезона, подкормите их в период с середины августа до начала сентября. В первую очередь такие подкормки нужны капусте, сельдерею и луку-порею, так как они являются интенсивными потребителями и имеют особенно высокую потребность в питательных веществах.
Сельдерей и морковь поглощают более двух третей всего количества питательных веществ в последние два месяца вегетации. Брокколи и лук-порей забирают из почвы около трети необходимых питательных веществ в последние четыре-шесть недель роста.
В качестве подкормки в конце сезона упомянутым выше осенним овощам азот необходим в минимальном количестве, а вот фосфор должен быть в достаточном количестве и в доступной растениям форме.
Лучше всего подойдет костная мука или роговая стружка - органическое удобрение с содержанием азота от 10 до 12 %, которое очень быстро разлагается в почве из-за мелкого размера. Также подойдет, особенно для кислых почв, фосфоритная мука.
Все виды овощей, которые останутся на грядке на протяжении следующих четырех или более недель, должны быть обеспечены этими удобрениями в количестве примерно 50 г/ м² площади грядки. Внесите удобрение прямо в почву, чтобы оно как можно быстрее разложилось почвенными организмами.
Незаменимым удобрением для конца лета также является настой хвои. В нем совсем малое содержание азота, зато достаточное количество других полезных микро- и макроэлементов, а также флавоноидов, терпеноидов и смоляных кислот - фунгицидов природного происхождения. А дигидрокверцетин, также содержащийся в веточках и хвое, имеет огромное значение как стимулятор фитоиммунитета растений. Поливы и опрыскивания хвойным настоем не только улучшат вкусовые качества овощей, но и положительно скажутся на их длительном хранении.
Рецепт
Литровую банку наполнить растительным сырьем (хвоя и веточки ели, туи, можжевельника, лиственницы), уплотнить, залить водкой, настаивать не менее недели. Добавлять 1 ст. л. настоя на 10 л воды для опрыскивания и полива растений.