Картофель — это простой, повседневный ингредиент, который часто оказывается у нас на столе. Но в предлагаемых рецептах картофель вас удивит своим необычным вкусом.
Картофель с розмарином, красным вином и виноградом
1 кг картофеля, вымытого и тщательно очищенного (чистить не нужно), 2 средние луковицы, очищенные и нарезанные тонкими полосками, 2 ст. л. оливкового масла, 30 г винограда без косточек (можно заменить яблоками), 1 ст. красного вина, 4 лавровых листа, розмарин, соль, сахар, свежемолотый черный перец.
Разогрейте духовку до 190⁰С. Нарежьте картофель в форме лодочки. В зависимости от размера картофеля, который вы используете, вам нужно разрезать его на 4 или 8 частей. Тщательно перемешайте картофель, лук, оливковое масло соль и сахар в большой кастрюле. Поставьте в разогретую духовку и запекайте 30 минут. Выньте его, смешайте с виноградом, лавровым листом и анисом, затем налейте вино. Верните противень в горячую духовку и выпекайте еще 30 минут. Так картофель подрумянится, а лук карамелизуется. Достаньте из духовки и при необходимости добавьте соль.
Булочки картофельные с тыквенными семечками
10 шт. картофеля, приготовленного в кожуре, очищенного, 500 г муки, 0,5 ст. оливкового масла, 50 г свежих дрожжей, стакан теплой воды, 1 ч. л. соли, яичный желток, тыквенные семечки.
Смешайте ингредиенты и хорошо вымесите тесто. Дайте ему подняться в течение часа, затем разделите тесто на четыре равные части и вымесить. Из каждой части формируйте булочки, положите их на смазанный маслом противень и смажьте их яичным желтком, смешанным с небольшим количеством масла. при 200 градусах ок. Выпекать 40 минут при 2000С.
Пастуший пирог
Картофельное пюре, 200—300 г говяжьего фарша, лук, помидоры, грибы любые, сливочное масло, сливки 10 %, сыр, майонез, петрушка, майоран, розмарин, перец, соль по вкусу.
Обжарьте лук в растопленного сливочном масле. Добавить мясной фарш и обжарить. Приправить солью, перцем, майораном и розмарином. Затем добавьте помидоры и готовьте еще несколько минут. Затем отложите. Обжарьте ломтики грибов в сливочном масле, добавьте петрушку и приправьте солью, перцем, сливками и майонезом.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите мясной фарш в форму, затем разложите грибы, а сверху картофельное пюре. Выложить на пирог кусочки сливочного масла и поставить в разогретую духовку. Выпекать 10 минут при температуре 200°C, затем достать пирог, посыпать тертым сыром и снова в духовку на 5 минут, пока не подрумяниться.