Идеи смешанных салатов с овощами, курицей или рыбы – хороши на каждый день, особенно весной. Чтобы вернуться в форму, откройте для себя полезные, легкие и вкусные рецепты салатов.
Салат Витаминный
50 г молодого шпината, 20 г феты, 1/4 красного яблока, 5 ядер грецких орехов, горсть сушеной клюквы, щепотка кунжута.
Заправка: 1 ст. л. сладкой горчицы, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. яблочного уксуса, 3 ст. л. оливкового масла, соль, перец по вкусу.
Вымойте листья шпината и хорошо обсушите. Нарежьте яблоко – соломкой, фету кубиками. Смешайте ингредиенты и заправьте салат, сверху посыпьте кунжутом и и клюквой, подавайте на обед или ужин.
Салат Легкий
60 г смеси зелени или рукколы, 1/2 грейпфрута, 1/2 авокадо, 80 г креветок, 1 небольшой кусочек копченого лосося, оливковое масло, лимон, щепотка кунжута или черного тмина, соль, перец по вкусу.
Очистите и нарежьте грейпфрут ломтиками. Нарежьте авокадо и лосось полосками. В салатницу выложите салатную зелень, кусочки грейпфрута, сверху полоски авокадо и лосося, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, полить оливковым маслом и посыпать кунжутом. Идеально подходит для еды весной или летом.
Салат Цезарь
6 вареных перепелиных яиц, 2 куриные грудки, оливковое масла, соль, перец, 1/2 салата ромэн, 80 г помидоров черри, 80 г гренок, 60 г стружки пармезана.
Соус: 1 яичный желток, 1 ст. л. дижонской горчицы, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, щепотка перца, 2 нарезанных филе анчоусов или соевый соус, 1/2 зубчика нарезанного чеснока.
На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложите курицу. Полить небольшим количеством оливкового масла и приправить, запечь до готовности. Салат моем и нарезаем. Помидоры черри разрежьте на четвертинки. Яйца отварить, приготовить гренки кубиками.
Приготовьте соус: в миске смешайте яичный желток и горчицу. Медленно добавьте масло, хорошо взбивая, как майонез. Когда соус загустеет, добавьте остальные ингредиенты: лимонный сок, перец, соевый соус либо анчоусы и чеснок, затем перемешайте.
В салатницу выложить листья салата, кусочки курицы, черри, перепелиные яйца, разрезанные на половинки, гренки, поперчить, посолить, заправить соусом, сверху посыпать пармезаном.
Салат Чаша Будды
30 г вареной чечевицы, 30 г приготовленного нута, картофель, помидоры черри, морковь, огурец, зеленая фасоль, 1 ст. любой свежей зелени (мята, розмарин, кориандр, зеленый лук, кервель и т. д., по вашему вкусу), 1 ст. л. орехов кешью, 1 ст. л. семена тыквы, щепотка паприки. Заправка любая.
Приготовьте нут и чечевицу согласно инструкции на упаковке. Дайте им остыть. Отварите одну картофелину в подсоленной водой. Тем временем подготовьте овощи: нарежьте помидоры черри, морковь, огурец, готовый картофель порезать на кубики. Аккуратно выкладывайте в салатницу салаты ингредиенты. Посыпьте рубленой свежей зеленью, кешью, тыквенными семечками и паприкой. Вы можете приправить легким соусом, посолить и поперчить по вашему вкусу.
Салат Весенний
1/2 цветной капусты, 2 помидора, базилик, кориандр, мята, петрушка, 1 красная луковица, 2 ст. л. изюма, 2 ст. л. поджаренных кедровых орехов.
Майонез: сок 1/2 лимона, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. дижонской горчицы, желток, соль, молотый перец по вкусу.
Цветную капусту вымойте, отварите, дайте остыть. Нарезаем ароматные травы и помидоры. Мелко нарезаем красный лук.
Приготовить домашний майонез – в миску положите горчицу, желток, соль, перец и лимонный сок. Все хорошо перемешать блендером и понемногу добавлять масло, пока соус не загустеет.
В салатницу положить цветную капусту и остальные ингредиенты, все перемешать. Сверху добавить изюм и орехи, полить майонезом.